То, как иммиграционные власти Австралии решают, какие технические рабочие места и навыки страна должна импортировать через постоянную и временную миграцию, настроено на серьезную встряску, когда крупные работодатели преобладают над группами ИТ-индустрии в их стремлении пересмотреть классификацию рабочих мест для получения виз.
Понятно, что некоторые крупные работодатели, включая банки, будут настаивать на том, чтобы больше говорить о том, как типы технологических позиций и профессий добавляются или удаляются из правительственного списка квалифицированных миграционных профессий, чтобы изменить статус-кво, в первую очередь полагаясь на отраслевые группы, такие как Австралийское компьютерное общество (ACS).
Этот толчок совпал с пересмотром списков профессий квалифицированных мигрантов, объявленных в среду министром занятости, навыков, Малого и семейного бизнеса Микаэлией Кэш и Министром иммиграции, гражданства, миграционных служб и мультикультурных дел Дэвидом Коулманом, чтобы обновить условия постоянной миграции, чтобы отразить изменения спроса на типы рабочих мест.
“Как правительство, наша роль заключается в том, чтобы обеспечить австралийским работодателям доступ к работникам с навыками, необходимыми для заполнения рабочих мест сегодня и завтра, когда они не могут быть удовлетворены внутренней рабочей силой”, — сказал Кэш.
“В рамках обзора мой департамент будет консультироваться с промышленностью, работодателями, профсоюзами и частными лицами в разработке рекомендаций для правительства Моррисона по профессиям, необходимым для удовлетворения потребностей рынка труда австралийской экономики.”
Начало обзора подтверждает мнение некоторых членов правительства Моррисона о том, что работодатели и более широкая технологическая индустрия в Австралии стали слишком полагаться на временную миграцию, такую как недавно сокращенный подкласс виз 457, чтобы восполнить то, что теперь стало устойчивым дефицитом навыков.
Существует также разочарование в смешанных сообщениях от технологической индустрии с точки зрения того, чего она хочет.
Предпочтение временной миграции, а не постоянной квалифицированной миграции к источнику технической рабочей силы также привело к тому, что некоторые работодатели, такие как системные интеграторы и поставщики управляемых услуг, использовали временную квалифицированную визовую систему для конкуренции по стоимости — одна из причин отказа от системы 457.
Самая большая проблема для системы квалифицированной постоянной миграции заключается в том, что ее эффект часто может отставать от изменений в экономических циклах, поскольку мигранты нуждаются в проверке и оценке их навыков, а последняя область, где АСУ занимала доминирующую роль в течение многих лет.
В то же время те, кто устанавливает уровни иммиграции и квоты, должны застраховаться от роста и падения требований к работникам и навыкам, чтобы найти баланс, который не оставляет серьезного дефицита навыков, но и не создает избыточного предложения.
Высокопоставленный источник в розничном банке, который отказался назвать свое имя, предположил, что работодатели лучше информируют правительство о своих требованиях к техническим навыкам, чем технологические отраслевые группы, которые заинтересованы в сохранении влияния на определение и оценку навыков.
Некоторые крупные поставщики технологий также были заинтересованы в сохранении существующей системы, поскольку на решения о закупках бизнеса можно было повлиять, утверждая, что существует устоявшаяся “экосистема”навыков.
Хотя логика экосистемы была верной, она также уменьшала конкуренцию и инновации, а иногда и усиливала зависимость от наследия.
Другая известная озабоченность правительства по поводу спроса на технологические навыки в Австралии – в отличие от роста технологической промышленности – заключается в том, что сектор высшего образования и отраслевые группы были в значительной степени неэффективны в борьбе с несоответствием спроса на рабочую силу.
В настоящее время, когда крупные и средние предприятия – и государственные организации – постоянно подвергаются так называемой цифровой трансформации, эффект недостаточного предложения технической рабочей силы также усугубляется тем, что некоторые работодатели могут позволить себе платить более высокие затраты на рабочую силу, оставляя других работодателей позади.
Эффект цифровой бифуркации был вызван Резервным банком Австралии, который предупредил, что он может поставить ручной тормоз на более широкий рост заработной платы, еще одну устойчивую и длительную особенность нынешней австралийской экономики.
Эти настроения подтверждаются в последнем отчете Австралийского компьютерного общества Digital Pulse, составленном Deloitte Access Economics, который будет представлен казначеем Джошем Фриденбергом сегодня в Мельбурне.
“С точки зрения тренда, технологическая рабочая сила Австралии росла в среднем на 2,5 процента в год в период с 2011 по 2018 год, опережая средний рост всего австралийского рынка труда на 1,7 процента за этот период”, — говорится в отчете ACS.
По оценкам ACS, спрос на технологических работников вырастет на 100 000 человек в период с 2018 по 2024 год в трендовом выражении, а технологическая рабочая сила увеличится до 792 000 рабочих.
“Таким образом, квалифицированные рабочие из-за рубежа являются важным источником технологических навыков для австралийского бизнеса в краткосрочной перспективе. Несмотря на это, в 2017-18 годах технологическим работникам было выдано только 9900 временных квалифицированных виз, что на 26 процентов меньше, чем в предыдущем году”, — предупреждает ACS.
“Это снижение, вероятно, связано с заменой визы 457 на временную визу нехватки навыков в течение этого периода.
«В этом контексте все еще могут возникнуть проблемы с заполнением дополнительных 100 000 технологических рабочих мест, которые будут созданы австралийскими компаниями к 2024 году.”