#comsol
Вопрос:
Я хочу смоделировать 2D-процесс теплопередачи в подповерхностной области в области, которая бесконечна в направлении r. Итак, как вы знаете, самый простой способ смоделировать это-нарисовать геометрию, которая очень длинная в направлении r. Я сделал это, и результаты, которые я получаю, верны, так как в этом случае результаты согласуются с аналитическим решением. Как вы знаете, в Comsol есть возможность, называемая доменом бесконечных элементов, которая служит решению проблемы, упомянутой выше. В этом случае нам нужно определить ограниченную геометрию, на которой мы хотим решить PDE, а также нарисовать небольшую область, действующую как область бесконечных элементов. Однако в этом случае результаты неверны, поскольку они не согласуются с аналитическим решением. Есть ли что-нибудь, чего мне не хватает, чтобы правильно использовать домен бесконечных элементов в comsol?
Любая помощь или комментарий будут оценены по достоинству.
Редактировать: Я отредактировал сообщение, чтобы быть более конкретным. Пожалуйста, обратите внимание на следующий рисунок, на котором жидкость с высокой температурой впрыскивается в область с более низкой температурой: https://i.stack.imgur.com/BQycC.png
Уравнение, которое нужно решить, выглядит следующим образом: https://i.stack.imgur.com/qrZcK.png
Со следующими начальными и граничными условиями (обратите внимание, что верхним и нижним граничными условиями является отсутствие потока):
https://i.stack.imgur.com/l7pHo.png
Мы хотим получить профиль температуры по длине rw<r Один из способов численного моделирования этого в Comsol-нарисовать прямоугольник длиной 2000 м в направлении r и получить результаты только в диапазоне r [rw,140] м.:
https://i.stack.imgur.com/BKCOi.png
Результаты этого случая прекрасны, потому что они хорошо согласуются с аналитическим решением.
Другой способ смоделировать это-заменить приведенную выше геометрию ограниченной, которая составляет [rw, 140] м в направлении r, а затем дополнить ее областью бесконечных элементов, которая отображается в виде сетки, следующим образом:
https://i.stack.imgur.com/m9ksm.png
Здесь я установил толщину Бесконечного элемента на 10 м в направлении r. Однако результаты в этом случае не соответствуют аналитическому решению (или приведенному выше случаю, когда область бесконечных элементов не использовалась). Есть ли что-нибудь, чего мне не хватает в Comsol? Я также изменил некоторые переменные в отношении Бесконечного элемента в Comsol, такие как физическая ширина или расстояние, но я не видел никаких изменений в результатах.
Кстати, вот результаты: https://i.stack.imgur.com/cdaPH.png
Комментарии:
1. Вы сделали сетку так, чтобы она правильно «растягивалась» в направлении r? Сетке не следует позволять свободно перемещаться в направлении, имитирующем бесконечную длину.
2. Привет, спасибо за ваш ответ. Как я могу это установить? Я перешел на вкладку «геометрия» в области бесконечных элементов и установил «r» в качестве направления растяжения, а также установил его расстояние очень большим (10000 м). Если это то, что вы говорите, да, и результаты те же самые! Никаких исправлений.
3. На самом деле, я говорю конкретно о сетке. Если вы посмотрите примерно на половину этой страницы ( comsol.com/support/knowledgebase/1272 ), вы найдете несколько фотографий сетки. Вы хотите, чтобы внешняя сетка была нанесена на карту или обработана. Если вы хотите получить более подробную информацию о том, как это сделать, я могу вам в этом помочь.
4. Спасибо @rdipert; я тоже это сделал. Сетка на самодельном взрывном устройстве отображается. Однако я не знаю, что не так и почему результаты неверны. 🙁
5. К сожалению, не глядя на конкретную модель и аналитические решения, которые вы пытаетесь решить, я не знаю, что еще сказать. Каждый раз, когда я думаю, что нахожу проблему с COMSOL при попытке простого решения для подтверждения (как вы делаете), я в конечном итоге обнаруживаю, что это была ошибка пользователя.